Новости
12 декабря 2016 г. 19:36 / Москва

Минэкономразвития РФ: инфляция по итогам 2016 года составит 5,5—5,7%

Инфляция в российской экономике по итогам декабря 2016 года составит 0,5—0,7%, сообщается в прогнозе Минэкономразвития РФ 12 декабря в еженедельном экономическом мониторинге на сайте ведомства, передает ТАСС.

При этом уточняется, что по итогам года инфляция составит не более 5,5—5,7%, в зависимости от уровня показателя в декабре 2016 года.

Заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева ранее озвучила прогноз, в соответствии с которым уровень годовой инфляции составит 5,5—6%. Прогноз главы правительства РФ Дмитрия Медведева более оптимистичен, по его мнению, годовая инфляция составит 5,5%.

Экономисты отмечают, что снижение инфляции в российской экономике достигается за счет жесткой денежно-кредитной политики, проводимой российским Центробанком. Предпринимаемые меры при этом приводят не только к сокращению инфляции, но и к снижению инвестиций в российскую экономику, препятствуя ее выходу из кризиса.

По прогнозу Минэкономразвития РФ объем инвестиций в экономику РФ по итогам 2016 года сократится на 4%, а спад ВВП составит 0,6%.

Одним из главных факторов снижения инвестиций в российскую экономику специалисты называют высокий уровень ставок по кредитам, поддерживаемый российским Центробанком. По данным ЦБ по итогам 11 месяцев 2016 года, спад объема кредитов в экономике РФ составил 24% по сравнению с показателями 2015 года.

Первый замглавы бюджетного комитета Совета федерации в связи с этим отмечал, что Центробанк должен отвечать «не только за инфляцию, но и за рост экономики в целом» по аналогии с другими странами. Основным условием восстановления российской экономики экономисты называют рост инвестиций и снижение процентных ставок.

По итогам последнего заседания совета директоров Банка России ключевая ставка была сохранена на уровне 10% годовых. Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится 16 декабря 2016 года.