Минэнерго США продаст нефть из стратегических запасов на $375,4 млн

Минэнерго США продаст нефть из стратегических запасов на $375,4 млн

maslo_sverlo_rog_clker-free-vector-images_pixabay_cc0.jpg

Запасы нефти
Запасы нефти, автор: Clker-Free-Vector-Images, лицензия: CC0 1.0

Нефть из стратегических запасов США будет продана на сумму $375,4 млн. Об этом в заявлении о продаже 9 января сообщило Минэнерго США.

В сообщении сказано, что в соответствии со стратегией модернизации, средства пойдут на необходимые операционные улучшения.

В общей сложности должно быть продано не более 8 млн баррелей нефти. При этом максимальный объем продажи не должен превышать 3 млн — из хранилищ Bryan Mound и Big Hill и 2 млн баррелей — из хранилища West Hackberry. Заявки на покупку будут приниматься до 17 января, а поставки будут осуществляться с февраля по апрель.

Распродажа запасов нефти привела к снижению её котировок. Так, после объявления Минэнерго, цена барреля нефти Brent опустилась ниже $55. Таким образом, котировки упали на 4% по отношению к цене открытия.

Комментарий

При цене нефти Brent $54 за баррель Минэнерго США будет продано примерно 7 млн баррелей нефти.  Данное событие существенно повлияет на балансировку мирового спроса и предложения на нефть. Так, согласно договоренностям от 30 ноября и 10 декабря 2016 года, ОПЕК снизит добычу на 1,2 млн баррелей, а страны, не входящие в ОПЕК, на 0,56 млн баррелей. Таким образом, распродажа стратегических запасов США отодвинет балансировку спроса и предложения еще на несколько месяцев.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке