Новости
/ Москва

Минфин спрогнозировал резкое падение пенсии по отношению к средней зарплате

В ближайшие годы отношение средней пенсии к средней заработной плате в России будет сокращаться, и к 2030 году коэффициент замещения пенсии достигнет 23%, заявил директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Министерстве финансов РФ Владимир Назаров, сообщает 17 мая газета «Известия».

Как заявил руководитель НИФИ, при нынешнем состоянии пенсионной системы падение коэффициента замещения неизбежно. Сейчас этот показатель составляет 33,7%, он вычислен на основании данных Росстата за 2016 год (средняя пенсия — 12,391 тыс. рублей, средняя зарплата — 36,746 тыс. рублей).

Для удержания коэффициента на текущем уровне правительству необходимо принять ряд мер. Так, например, считает Назаров, необходимо популяризировать среди населения возможность более позднего выхода на пенсию. Если гражданин добровольно решит выйти на пенсию на пять лет позже, то размер причитающихся ему пенсионных выплат увеличится в полтора раза.

«Надо активно доносить до граждан особенность нынешней пенсионной формулы. В ней добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению», — считает Назаров.

Кроме того, повышение пенсионного возраста также позволит увеличить размер пенсий. По словам руководителя НИФИ, повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и по полгода в год для женщин позволит увеличить страховые пенсии на 30%.

Инициативу прокомментировал член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов: «Работа по увеличению данного показателя, поскольку формируется он из двух составляющих — средней пенсии и средней заработной платы, — должна вестись планомерно с обеих сторон. То есть изменения должны коснуться и рынка труда». В качестве одной из мер Неверов предложил ужесточить борьбу с «серыми» зарплатами.

Между тем в Министерстве труда РФ от комментариев воздержались.

Ранее сообщалось, что Центр стратегических разработок под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина предложил до 2035 года сократить число пенсионеров на 9%, а также представил меры по ужесточению условий для получения страховой пенсии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER