Минфин: теневой сектор должен работать в общих налоговых условиях

Минфин: теневой сектор должен работать в общих налоговых условиях

Министерство финансов России должно собирать больше налогов и повышать их для тех, кто работает втемную, заявил глава ведомства Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» 28 декабря.

По мнению министра, «есть достаточно значительный теневой сектор, который должен выходить на работу в общих налоговых условиях. И мы должны собирать больше налогов. Есть задача — создать более благоприятные условия для добросовестного бизнеса, того, кто работает в белую: налоги для него не должны повышаться. Может быть, наоборот, мы будем принимать решение о том, чтобы снизить несколько налоги. А для тех, кто еще работает в серую или в темную, для тех как раз должны повышаться налоги». 

По его словам, то количество налогов, которое сейчас получает государство, достаточно, чтобы обеспечить все обязательства. Если увеличить сборы, это поспособствует росту экономики, который по прогнозам министерства предполагается на рубеже  2019–2020-х годов. К этому времени министерство обещает выйти на темпы роста российской экономики выше мировых.

Каким образом можно повышать налоги для тех, кто работает в «теневом секторе экономики» (по определению скрывающих от государства свою экономическую деятельность и нарушающие налоговое и уголовное законодательство), министр в интервью не пояснил.

Напомним, что объем теневой экономики по данным за 2014–2015 годы в России по разным оценкам экспертов колеблется от 10% до 20%, в зависимости от регионов и отраслей. 

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке