МО РФ: западные доклады по Сирии только легитимируют фейки и ложь

МО РФ: западные доклады по Сирии только легитимируют фейки и ложь

Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков выразил сомнение в результативности международных докладов о положении населения в Сирии сегодня, 17 марта, сообщает ТАСС.

«Однотипные доклады о ситуации в Сирии, построенные на почерпнутых из соцсетей „свидетельствах“ местных „активистов“, скорее вредят репутации международных организаций и авторитетных СМИ, чем помогают решению гуманитарных проблем в Сирии, — сообщил он. — В их публикации слишком явно прослеживается желание западных пропагандистов поскорее легитимировать мусорную гору собственных фейков и откровенной лжи, на которую в последний год были затрачены колоссальные бюджеты».

Конашенков отметил, что «при этом сами сирийцы, как показывает опыт работы российского Центра примирения враждующих сторон, даже не представляют того сонма западных организаций, которые все эти годы, оказывается, методично ведут статистику, с точностью до третьего знака после запятой, всех разрушенных зданий и каждого пострадавшего».

Генерал-майор сообщил, что в недавно освобожденных районах Алеппо, куда ежедневно возвращаются сотни беженцев со своими семьями, до сих пор власти не сформировали реестра разрушенных боевиками жилых зданий и объектов инфраструктуры. Одна из причин подобного положения дел — отсутствие специалистов, способных квалифицированно оценить масштабы ущерба и объемы восстановительных работ.

«Считать, что в свое время такими „специалистами“ в Алеппо были разбойники в „белых касках“ могут только наивные британцы, недавно узнавшие, что на содержание этих шарлатанов с 2013 года британский бюджет выделил более £30 млн, — заявил представитель Минобороны России. — А что касается практической ценности публикуемых на Западе докладов, — они не смогут заменить сирийцам хлеб, медикаменты и крышу над головой. Если бы CNN, BBC и другие крупнейшие западные телекомпании вместо своих сюжетов о якобы „ужасах“ в Алеппо ставили рекламу и прибыль от нее направляли на помощь жителям, — там цвел бы сейчас город-сад».

Конашенков высказал предположение, что уже потраченные на подготовку увесистых фолиантов средства могли бы существенно облегчить положение тех, кому эти фолианты якобы посвящены.

Напоминаем, что сейчас в Сирии идет процесс мирного урегулирования. Процесс вошел в политическое русло после успешно завершенной военной операции по освобождению Алеппо, шедшей при активном участии ВКС России.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке