Вход
Новости
10 мая 2017 г. 15:01 / Киев

Министр инфраструктуры Украины: Россия должна вернуть Кубань

Авиасообщение с РФ будет восстановлено только после возвращения украинских земель: Крыма, Юго-Востока, Кубани и других, заявил министр инфраструктуры Украины В. Омелян 10 мая в беседе с корреспондентом «РБК Украина».

«Я думаю, что мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в свое время», — сообщил Омелян.

Ранее, в октябре 2016 года, Владимир Омелян заявлял, что «Аэропорты Украины должны избавиться от русского языка и коммунистических названий».

Вопрос об украинской Кубани политически уходит во времена гражданской войны, но имеет и более ранние предпосылки в XVIII веке. В 1918–1920 году, после падения Российской Империи, на территориях бывшей Кубанской области и Кубанского казачьего войска была образована Кубанская Народная республика. За влияние на Кубанскую Народную республику боролись разные силы, в том числе и Украинская Народная республика гетмана Скоропадского. В 1918–1920 годах в республике побеждали то сторонники Украины, то Белой армии. Образование было упразднено по результатам Кубано-Новороссийской операции Красной армии весной 1920 года.

Влияние Украинской Народной республики на Кубань обусловлено, в том числе, переселением черноморских казаков на Кубань в конце XVIII века. Это сформировало предпосылки для усиления черноморской проукраинской партии в отколовшейся республике.

Несмотря на краткость существования отдельного кубанского образования и его взаимодействия с Украиной, современные украинские националисты считают Кубань украинской.

Вопрос же об исторически украинском юге в Российской Федерации поднимается в связи с тем, что малороссийское наречие русского языка на Украине принято считать диалектом украинского.