1. Экономическая война
  2. Антироссийские санкции Запада
, / ИА Красная Весна

Министр иностранных дел Словении не воодушевлен антироссийскими санкциями


Международный кризис не разрешается введением экономических санкций, заявил министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец 10 февраля, на российско-словенской бизнес-встрече в Москве, сообщает РИА Новости.

«Я, как министр иностранных дел, абсолютно не воодушевлен санкциями, которые были введены со стороны ЕС, особенно в области экономики. Я убежден, что мы не можем решать международный кризис таким образом, чтобы вводились санкции в области экономики. Это всегда большой ущерб для экономики, для бизнеса — как в России, так и для Словении», — цитирует агентство слова главы словенского МИД.

Карл Эрьявец заявил, что международная напряженность может быть разрешена только путем диалога.

Напомним, 29 января о неэффективности санкций против России заявил словацкий премьер-министр Роберт Фицо. Он сравнил сохранение антироссийских санкций «голом в свои ворота» для европейских стран. Глава правительства Словакии допустил, что ЕС может отменить санкции, если их отменит США.

О том, что санкции вредны для двухсторонних отношений и не приводят к конструктивным результатам, заявил в сентябре 2016 года министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто: «...если меня попросят назвать хотя бы один положительный момент санкций, я не смогу это сделать... Поэтому я считаю, что политика, основанная на санкциях, доказала свою несостоятельность».

Также в числе «недовольных» стран Италия, Греция и Кипр.

В июне прошлого года, по данным исследования вашингтонского социологического центра имени Пью, политику ЕС в отношении России осудил 51% европейских граждан, тогда как одобрение высказали 33% опрошенных. В Греции число противников жестких мер в отношении Москвы составило 69%, в Великобритании — 42% («за» высказалось 30%).