МИД КНР: Китай устоит среди мирового хаоса

МИД КНР: Китай устоит среди мирового хаоса

«Хаос будет нарастать, но Китай сумеет сохранить спокойствие и воспользоваться преимуществами турбулентности», — заявил министр иностранных дел КНР Ван И в интервью журналистам, передает South China Morning Post.

Комментируя последние назначения в администрации избранного президента Дональда Трампа и заявления, звучащие из Белого дома, министр подчеркнул, что «Китай и США будут уважать и заботиться об интересах друг друга для обеспечения длительного, стабильного и взаимовыгодного сотрудничества». Комментарий министра прозвучал на фоне обеспокоенности заявлениями Дональда Трампа о том, что США намерены игнорировать концепцию «единого Китая» в своих отношениях с Тайванем.

Особое беспокойство в Китае вызвало назначение руководителем созданного Национального торгового совета Питера Наварро, который, помимо прочего, известен тем, что является автором книги под названием «Смерть от Китая». Отвечая на вопросы журналистов, Ван И не стал распространяться о новом назначенце, но признал, что американо-китайские отношения «ждут некоторые трудности и неопределенность в будущем». При этом он подчеркнул, что неопределенность и отсутствие стабильности вообще свойственно современной ситуации и будет нарастать, однако Китай сможет устоять, несмотря на турбулентность. Он обратил внимание журналистов на то, что в телефонном разговоре после выборов руководители США и Китая заверили друг друга в обоюдном желании укреплять двусторонние связи.

Ван И также отметил, что основным приоритетом для Министерства иностранных дел в 2017 станет организация международной встречи по теме проекта «Один пояс и один путь», который, по мнению министра, затмит саммит большой двадцатки и станет одним из факторов преодоления нарастающей турбулентности в мире.

Напомним, что инициатива торгового и культурного взаимодействия «Один пояс и один путь» является проектом президента Китая Си Цзиньпиня и охватывает 64 страны, находящиеся в географической зоне бывшего «Шелкового пути» в Центральной Азии, Западной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе, а также вдоль маршрута «Морского шелкового пути», протянувшегося через Юго-Восточную Азию, Южную Азию и Восточную Африку.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке