Новости
/ Москва

Минкульт: победим спекулянтов, повысив цены на билеты

Повышение цен на билеты в театр является единственной эффективной мерой по борьбе со спекуляциями на билетах, заявил председатель общественного совета при Министерстве культуры РФ Павел Пожигайло 15 мая, сообщает РИА Новости.

Под спекуляциями подразумеваются ситуации, когда тираж билетов выкупается мошенниками с целью их последующей продажи вне кассы по завышенным ценам. Эта проблема приобрела особую актуальность в связи с разразившимся недавно скандалом вокруг МХТ им. А. П. Чехова, где были обнаружены подобного рода спекуляции.

«Мое личное мнение — вопрос о спекулянтах назрел не только в МХТ и в Большом театре, но в целом для всех театров... Если делать цены на билеты доступными для всех, получается, что на этих ценах можно спекулировать и их завышать. Я считаю, что перед министерством культуры и театрами назрел вопрос о поиске механизма, с помощью которого можно повысить цены на билеты, но эти цены будут открытыми», — заявил Пожигайло.

Кроме того общественник высказался против установления льготных цен на билеты для социальных категорий граждан: «Другой момент, это социальные задачи, то есть билеты для малоимущих, многодетных семей и так далее. Если повысить цены, билеты могут быть для них недоступны. Однако если продавать им их по заниженной цене, будет слишком большое искушение не пойти в театр, а перепродать билет».

Пожигайло считает, что установление социальных цен является непродуктивным, поскольку малоимущие граждане могут якобы соблазниться и продать такой билет вместо похода в театр.

Напомним, что согласно статистическим данным за последние четыре года в России на 20% выросла посещаемость федеральных театров. В целом по стране наблюдается все повышающийся интерес населения к театру.

В то же время в России на фоне общего ухудшения экономических показателей растет количество граждан, получающих доход ниже прожиточного минимума.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER