Минкульт РФ о российском кино: надо его поддерживать, как в СССР

Минкульт РФ о российском кино: надо его поддерживать, как в СССР

О необходимости государственной поддержки отечественной киноиндустрии заявил министр культуры РФ Владимир Мединский 19 мая, сообщает ТАСС.

Министр культуры отметил, что советское кино пользовалось огромной поддержкой государства. «Когда мы говорим о великом советском кино, мы забываем о том, что оно пользовалось колоссальной поддержкой государства», — сказал Мединский.

Он сообщил, что обратился к депутатам с просьбой «разработать и поддержать законодательно систему государственного регулирования в сфере российского кино».

«Если мы хотим, чтобы наше кино было качественным, чтобы оно существовало, оно развивалось как индустрия, мы должны индустрию кино поддерживать. Так происходит во всех странах мира, нет ни одного исключения, где бы ни старались сохранять и развивать национальный кинематограф, — от Китая до Франции», — сказал министр.

Также он подчеркнул, что у Министерства культуры РФ нет планов по повышению стоимости прокатных удостоверений.

«Речь не идет о повышении стоимости прокатного удостоверения. У нас дикий, пещерный рынок кинодистрибуции, практически полное отсутствие государственной системы защиты, государственного протекционизма в сфере кинопроката, так быть не должно», — отметил Мединский.

Напомним, что в январе этого года в СМИ появилась информация о том, что в Минкультуры прорабатывается вопрос увеличения стоимости прокатного удостоверения в 1,5 тысячи раз, до 5 млн рублей. Журналисты, ссылаясь на свои источники в Министерстве культуры, сообщали о том, что идею повышения стоимости прокатных удостоверений лоббирует Владимир Мединский. Предполагалось, что собираемые на продаже прокатных удостоверений деньги будут поступать в Фонд кино, который будет финансировать создание отечественных фильмов.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке