Минобороны Азербайджана: Армения нарушила режим перемирия 140 раз за сутки

Минобороны Азербайджана: Армения нарушила режим перемирия 140 раз за сутки

Зафиксировано 140 случаев нарушения режима тишины за последние сутки со стороны армянских войск, заявило Министерство обороны Азербайджана 21 апреля на своем официальном сайте.

«Подразделения вооруженных сил Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 140 раз», — говорится в сообщении на сайте Министерства обороны Азербайджана.

Минобороны Азербайджана отмечает, что со стороны Армении были обстреляны вооруженные силы Азербайджана в селах Гушчу Айрым и Гаймаглы Газахского района, в селе Агбулаг Товузского района и на безымянных высотах на территории Гедабекского района.

Нарушение режима тишины наблюдается с обеих сторон. Так, по сообщению пресс-службы Нагорно-Карабахской Республики (НКР), за сутки, начиная с 3 апреля, вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня, произведя свыше 900 выстрелов из разнокалиберного стрелкового оружия. Армейские подразделения НКР были вынуждены прибегнуть к ответным действиям.

Напомним, что обострение конфликта, выросшее затем в вооруженное противостояние между Армянской ССР и Азербайджанской ССР, началось еще в советское время в 1987 году. Нагорный Карабах тогда имел статус автономной области в составе Азербайджанской ССР. В 1991 году на территории Нагорно-Карабахской автономной области была провозглашена независимая Нагорно-Карабахская Республика. Несмотря на мирные договоренности, подписанные Арменией, НКР и Азербайджаном в 1994 году, обстановка в зоне конфликта периодически обостряется. Последнее крупное обострение началось 2 апреля 2016 года. С этого времени ситуация в Нагорном Карабахе находится в постоянном напряжении.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке