Минобороны РФ ответило на обвинения США о «тактике выжженной земли» в Сирии

Минобороны РФ ответило на обвинения США о «тактике выжженной земли» в Сирии

Международная коалиция во главе с США с 2012 года бомбила в Сирии всю инфраструктуру, кроме захваченных террористами нефтяных вышек, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков 4 января 2017 года, передает ТАСС.

В ответ на обвинения главы ЦРУ Джона Бреннана в применении Россией в Сирии «тактики выжженной земли», Конашенков порекомендовал Бреннану сперва вспомнить о происхождении данного термина. Он также напомнил о действиях, проводившихся в Сирии коалицией во главе с США:

«Уходящему главе ЦРУ Бреннану хорошо известно, как международная коалиция задолго до начала операции ВКС России, еще с 2012 года, методично и последовательно разрушала всю экономическую инфраструктуру Сирии для максимального ослабления ее легитимного правительства, невзирая на все последовавшие тяготы для мирного населения, вылившиеся в миллионные потоки беженцев. Удивительным образом под бомбардировки США и коалиции не попадали только уже захваченные ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) объекты нефтедобычи, позволявшие боевикам зарабатывать на незаконной продаже нефти десятки миллионов долларов ежемесячно и вербовать с их помощью в свои ряды наемников со всего мира».

Напомним, что ранее глава ЦРУ обвинил Россию в использовании в Сирии тактики выжженной земли, в разрушениях и в смертях тысяч мирных граждан. При этом было заявлено, что США никогда бы не поступили подобным образом где-либо.

Напомним также, что термин «выжженная земля» применяется, когда речь идет о полном уничтожении инфраструктуры на какой-либо территории, чтобы она не досталась противнику. Самым масштабным примером данной тактики в современной истории является операция «Ranch Hand», проводившаяся военными США во время вьетнамской войны в Южном Вьетнаме и Лаосе. Распыление там ядовитых химикатов привело к гибели нескольких десятков тысяч человек и тяжелым долговременным последствиям для примерно 5 миллионов человек, а также к уничтожению растительности и заражению земли на большой территории.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке