Минобороны РФ: террористические группы не образуются самостоятельно

Минобороны РФ: террористические группы не образуются самостоятельно

Большей частью террористические группировки не возникают сами по себе, а являются результатом работы внешних сил. Об этом заявил заместитель главы оборонного ведомства РФ Александр Фомин 10 марта в интервью телеканалу Russia Today.

По словам заместителя министра, террористические отряды являются лишь марионетками в чужой игре.

«Не все террористические организации, я бы сказал, что большая часть, если не подавляющее большинство, действительно, не возникают сами по себе. Это плод и творение больших политических, финансовых, военных, организационных усилий, как правило, привнесенных извне», — сказал Фомин. Он также добавил: «Очевидно, что мы сейчас являемся свидетелями нового международного феномена в военном и политическом смысле этого слова. Это некие новые технологии по переносу революций в другие государства извне, по вносу в эти государства, якобы страдающие от недемократических режимов, вносу, учреждению и внедрению на территории этих государств якобы демократических режимов».

Фомин отметил, что такие действия наносят ущерб целым государствам. «В результате этой политики часть государств исчезли с карты мира, часть государств — на грани такой ситуации. Это Сирия сейчас, Йемен», — сказал замглавы Минобороны России.

Помимо этого, чиновник добавил, что угрозу терроризма в XXI столетии преодолеть в одиночку невозможно, а можно одолеть только вместе.

Весной 2003 года вблизи иракско-кувейтской границы был организован лагерь «Кэмп-Букка». Первоначально в него помещали иракских военных, попавших в плен в период американской военной кампании против режима Саддама Хусейна. После в лагерь начали попадать будущие боевики группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), находившиеся под круглосуточным американским надзором. Так, по различным данным, в «Кэмп-Букка» оказались не менее девяти руководителей группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в том числе будущий лидер организации Абу Бакр аль-Багдади, который впоследствии был освобожден из заключения. Лагерь «Кэмп-Букка» считается одним из основных учреждений, где под американским патронатом готовилось и обучалось ядро террористической организации.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке