Вход
Новости
16 июля 2017 г. 11:26 / Севастополь

Минтранс: ситуация с Georgian Airways решится в течение недели

В ожидание разрешения на взлёт [© ИА Красная Весна]

Разногласия по вопросу ограничения полетов грузинской Georgian Airways в Россию будут разрешены в течение ближайшей недели, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов 16 июля, сообщает ТАСС.

«Решаться (ситуация с Georgian Airways, прим. ИА Красная Весна) будет позитивно. Я надеюсь, что в течение ближайшей недели все вопросы с нашими грузинскими коллегами будут решены, и они будут исполнять те обязательства, которые сегодня предусмотрены соглашением о воздушном сообщении, а мы, соответственно, со своей стороны также примем необходимые меры», — сказал он.

Напомним, что Минтранс РФ наложил ограничения на полеты «Грузинских авиалиний», объяснив их «ответной зеркальной мерой» на запрет грузинской стороной четырех российских рейсов из Жуковского в Тбилиси. В свою очередь, в Тбилиси выразили недоумение, так как считают, что действия грузинской стороны никакого отношения к обсуждаемой ситуации не имеют.

Официальные дипломатические отношения между Россией и Грузией прерваны по инициативе грузинской стороны после признания Россией Абхазии и Южной Осетии в сентябре 2008 года и не возобновлены по сей день. Вместе с тем экономическое сотрудничество между двумя странами постепенно восстанавливается. Так, по результатам 2016 года товарооборот между странами увеличился на 17%, а Россия вошла в тройку главных торговых партнеров Грузии.

Для россиян с 2012 года действует безвизовый режим въезда в Грузию, а 15 сентября 2014 года было возобновлено регулярное авиасообщение между двумя странами. До настоящего момента «Грузинские авиалинии» совершали в направлении Москвы 14–18 рейсов в неделю. Визовый режим для граждан Грузии также был облегчен в 2015 году.