Минюст: закон об изъятии жилья побудит вовремя платить по долгам

Минюст: закон об изъятии жилья побудит вовремя платить по долгам

vasiliy_maksimov._aukcion_za_nedoimki._1881-1882.jpg

Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1881-1882

Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1881-1882

Законопроект об изъятии единственного жилья у должников должен побудить граждан вовремя расплачиваться по кредитам, заявил заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин, 11 января передает РИА Новости.

Зам. министра отметил, что граждане не должны доводить ситуацию до крайности и могут самостоятельно расплачиваться c кредиторами. Гальперин заявил, что должники могут и сами, не дожидаясь судебных приставов, продать свое жилье и купить более дешевое, чтобы вернуть деньги.

Он подчеркнул, что законопроект позволяет изымать жилье только в случаях, когда оно по размерам и стоимости явно превышает потребности должника и его семьи. Сейчас в российских законах указаны нормы таких потребностей — от 14 до 18 кв. м на человека в разных муниципалитетах. Новый законопроект предусматривает возможность продажи жилья, превышающего такие потребности, и переселения жильцов в более скромное жилье в том же населенном пункте. Разница в стоимости должна быть передана кредитору.

Напомним, законопроект вынесен на обсуждение министерством 22 ноября 2016 года. Сейчас действия по продаже единственного жилья должника со стороны судебных приставов невозможны. Законопроект вызвал бурное обсуждение сторонников и противников в интернете.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке