logo
Новости
/ Москва

Сенатор: налог на бездетность — бездумная и несправедливая инициатива

Налог на бездетность принесет больше вреда, чем пользы, заявила сенатор Елена Мизулина, прокомментировав инициативу зампредседателя Московской городской Думы Николая Губенко о введении такого налога, 25 апреля сообщает ТАСС.

Сенатор высказала свои опасения относительно того, что такой законопроект может расколоть общество. «Подобная инициатива представляется мне бездумной и несправедливой. Потенциально она может нанести больше вреда, чем иметь хоть сколько-нибудь позитивные последствия: ведь клеймить и превращать в людей второго сорта будут всех без разбора. А человек, например, может не иметь детей по состоянию здоровья, из-за бесплодия. Человек и так несчастен в данной ситуации, а его еще облагают налогом», — заявила Елена Мизулина

По мнению сенатора, молодежь стала более ответственно подходить к вопросу о создании семьи, что, по ее мнению, можно только приветствовать, а не подвергать бездетных дополнительному налоговому обременению.

Напомним, накануне с предложением ввести налог на бездетность выступил заместитель председателя Мосгордумы, актер театра и кино Николай Губенко. По его мнению, полученные средства можно будет направить на поддержку многодетных семей.

Напомним также, что налог на бездетность существовал в СССР как «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года. Он составлял 6% от зарплаты. Налогом облагались не имеющие детей мужчины 20 — 50 лет и замужние женщины 20 — 45 лет. Отдельные категории граждан имели льготы или совсем освобождались от его уплаты. Эксперты при этом отмечают, что существование этого налога никак не повлияло на рост рождаемости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER