Новости
/ Брюссель

МККК: безопасные зоны у школ и больниц в Сирии — гуманитарная инициатива

Зоны безопасности вокруг школ и больниц в Сирии должны быть созданы по общему решению вооруженных сторон, и это не должно заменять военное или политическое решение конфликта, заявил президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер 4 апреля в своем интервью, сообщает РИА Новости.

Маурер пояснил, что его предложение о создании этих демилитаризованных зон основывается на Женевских конвенциях, согласно которым воюющие стороны должны создавать зоны безопасности вокруг больниц. Он несколько раз подчеркнул, что такие зоны не могут быть навязаны силой, они могут быть созданы только на основе общего решения «всех, у кого есть оружие», и дистанцировался от зон безопасности, о создании которых заявил ранее Дональд Трамп. В частности, Маурер сказал: «Я как президент МККК не могу представить себе зоны безопасности, которые не были бы основаны на консенсусе военных, присутствующих на месте».

Напомним, в январе этого года Дональд Трамп заявил о намерении в одностороннем порядке ввести зоны безопасности для беженцев на территории Сирии. Инициатива Трампа вызвала настороженность в России и одобрение в Турции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER