Председатель РВС: неблагополучие семьи теперь не повод для оказания помощи

Председатель РВС: неблагополучие семьи теперь не повод для оказания помощи

О работе органов социальной защиты, которая видит в неблагополучии семьи не повод для оказания помощи, а повод к обвинениям, претензиям и требованиям, рассказала председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Мария Мамиконян 15 апреля с трибуны III съезда РВС, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Претензии предъявляются, в частности, к незаконченному ремонту или беспорядку, отсутствию у родителей работы, к наличию у родителей работы вахтового характера, из-за которой детей приходится оставлять родственникам, к долгам по ЖКХ, к отсутствию в многодетной семье, живущей в стесненных жилищных условиях, отдельного спального места. Все это говорит о «радикальной смене установок госслужащих в отношении к семье по сравнению с традициями народов России», — подчеркнула глава РВС.

Анализ случаев, с которыми РВС столкнулась за 4 года своей общественной деятельности, говорит о том, что в России уже не действует принцип невмешательства в дела семьи, что родительское право определять и представлять интересы своих детей уже фактически не существует. При этом чиновники и специалисты убеждены, что лучше знают, нуждается ли семья в так называемом «социальном сопровождении» или «социальном патронате». «Неблагополучие семьи стало поводом не для предложения помощи семье, а для обвинения семьи и признании ее недостойной растить детей», — заявила Мария Мамиконян.

Глава РВС подчеркнула, что проанализированный организацией защиты семьи материал говорит о заинтересованности органов опеки и попечительства в отобрании детей: «Мы видим, что контроль за семьей становится самоценным. И, конечно, причина этого — возникновение целых двух рынков: рынка замещающих семей и рынка сопровождения семей, признанных в «трудной жизненной ситуации»».

Напомним, в начале января 2017 года президент РФ Владимир Путин дал поручение Министерству труда и соцзащиты, Общественной палате России и уполномоченному по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. Из-за опасений, что глубокого анализа всех случаев отобрания детей на предмет нарушения законодательства проведено не будет, а президенту будет направлена поверхностная статистика, которая не будет отражать реальной картины сложившейся системы неоправданного вмешательства в семьи со стороны государственных органов, «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) представит президенту РФ свой доклад с анализом случаев изъятия или угроз изъятия детей из семей, с которым общественной организации защиты семьи пришлось столкнуться за 4 года помощи семьям. Доклад был зачитан на III съезде РВС 15 апреля 2017 года.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке