Красный марш «Долой президентскую монархию!» собрал десятки тысяч людей

Красный марш «Долой президентскую монархию!» собрал десятки тысяч людей

Предвыборный марш в Париже был проведен в поддержку кандидата в президенты Франции от крайне левых Жан-Люка Меланшона, сообщает 18 марта Radio France Internationale.

Марш сторонников Жан-Люка Меланшона собрал, по оценке организаторов, 130 тысяч человек. Колонна, в которой был замечен флаг СССР, двигалась от площади Бастилии с лозунгами «Мы голосуем, они проваливают», «Сопротивление», «Долой президентскую монархию». На площади Республики состоялся митинг. Меланшон призвал сторонников «к гражданскому восстанию против президентской монархии» и подчеркнул, что время V Республики во Франции прошло, и наступила пора провозгласить VI Республику. От лица кандидата от «Левой партии» и движения «Франция непокоренная» на митинге прозвучал лозунг «наш марш доказывает, что мы можем управлять страной».

Напомним, что цель провозглашения Шестой Французской республики, требующая изменения французской конституции, была заявлена Меланшоном в 2012 году во время предыдущих президентских выборов, на которых он занял 4-е место в первом туре, набрав около 11% голосов.

Отметим, что 65-летний Жан-Люк Меланшон занимает пророссийскую позицию, выступает против либеральной социальной политики и за выход из зоны евро. Жан-Люк Меланшон — руководитель и один из создателей Левой партии, по идеологии близкой к немецкой партии Линке. Выступает с лозунгами левого республиканизма и экологизма, а также антикапитализма.

Напомним также, что конкурентами Меланшона в предвыборной гонке на данный момент являются ультраправая Марин Ле Пен, республиканец Франсуа Фийон, центрист Эммануэль Макрон и социалист Бенуа Амон.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке