МО РФ: ОЗХО оперирует политическими гипотезами, а не фактами

МО РФ: ОЗХО оперирует политическими гипотезами, а не фактами

Заявление представителя международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю о применении зарина в Хан-Шейхуне является скоропалительным и вызывает большие вопросы, заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков 20 апреля, передает РИА Новости.

По мнению представителя российского оборонного ведомства, ОХЗО создавалась для объективного и беспристрастного контроля за выполнением конвенции о запрещении химического оружия. На этой организации лежит огромная ответственность, и поэтому в своих публичных заключениях данная организация должна констатировать факты, а не выдвигать политически мотивированные гипотезы. Эти факты должны быть выявлены на основе научного подхода, применение которого должно быть доступно для перепроверки экспертами. Исходя из такой позиции Конашенков заявляет, что ОЗХО не следует делать такие «скоропалительные заявления», которые «подставляют» всю организацию.

С точки зрения российского оборонного ведомства, такое заявление ОЗХО входит в противоречие с тем обстоятельством, что «шарлатаны» из так называемых «Белых касок» действовали в местности предполагаемого применения зарина без соответствующих средств защиты. В связи с этим, МО РФ хотело бы получить от ОЗХО в лице Ахмета Узюмджю «внятные ответы».

Напомним, что 4 апреля этого года сирийская оппозиция заявила о том, что правительственные войска Сирии применили химическое оружие в провинции Идлиб в Хан-Шейхуне. В результате чего, по их сведениям, погибло более 87 человек и пострадало более 200 человек. Руководство Сирии заявило, что не имеет отношения к этому инциденту и не имеет химического оружия. С российской точки зрения, это событие либо является срежиссированной провокацией, либо сирийская армия нанесла удар по объекту боевиков, в котором располагался подпольный цех террористов по производству отравляющих веществ.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке