Новости
29 сентября 2016 г. 22:39 / ЕС

Могерини: ЕС обсуждает новые санкции против Москвы

ЕС обсуждает возможность введения новых санкций против России за якобы совершённые ею военные преступления в сирийском городе Алеппо, заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 28 сентября на пресс-конференции, сообщает информационное агентство EFE.

«Очевидно мы работаем над новыми идеями в политическом плане, но сейчас не момент говорить об этом», — сказала Могерини, когда её спросили о возможности того, что международное сообщество решит наложить новые санкции на Россию за её действия в сирийском кризисе.

После атаки на две больницы в зоне подконтрольной боевикам, на которые США и их союзники ответили сирийскому режиму и России, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что авторы этих атак сознательно совершают «военные преступления».

«Ситуация экстремально драматичная в Алеппо», — подчеркнула Могерини, ссылаясь на свой разговор с представителем Генерального секретаря ООН в Сирии Стаффаном де Мистура.

«Я сейчас не буду ничего говорить, сейчас не время», — сказала Могерини и добавила, что они работают над «новыми идеями», как наказать Москву. Могерини заявила, что необходимо «сконцентрировать в этот момент всю нашу деятельность на срочной необходимости положить конец этой резне» в Сирии.

Со своей стороны европейский комиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис сказал в заявлении, что гуманитарное присутствие в Алеппо не может быть «более срочным» после атак на гражданское население и гуманитарные инфраструктуры.

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков исключил возможность участия российских ВС в атаке против мирных жителей в Сирии. «Я абсолютно исключаю возможность участия российских войск в атаке по мирным гражданам в Сирии, это невозможно. — Сказал он. — Российские ВВС все еще выполняют свою задачу по борьбе с террористическими организациями».

Также накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что режим Асада при поддержке России атакует объекты гражданской инфраструктуры, среди которых больницы, лагеря беженцев и даже детские площадки.

Пресс-секретарь президента России добавил, что Россия не согласна с выдвинутыми против нее обвинениями в военных преступлениях. «Российские вооруженные силы действуют исключительно в рамках международного права», — заявил он.