logo
Новости
/ Кишинёв

Молдавия увеличила экспорт в Россию на 40%

Более чем на 40% вырос экспорт молдавской продукции в Россию в первом квартале этого года благодаря активизации отношений между странами, отметил президент Молдавии Игорь Додон 8 мая, накануне третьего в этом году визита в Москву, передает ТАСС.

По словам Игоря Додона, рост экспорта в Россию позволил республике компенсировать спад в 2014–2016 годах. Он еще раз подчеркнул важность для страны укрепления отношений с Россией, в том числе торгово-экономических. Для сравнения отношений с ЕС и Россией президент Молдавии привел цифры экспорта яблок из республики, поставки которых в Россию превышают в 260 раз экспорт в страны ЕС.

Напомним, что Игорь Додон неоднократно заявлял, что стратегическое партнерство с Россией является жизненно важным для его страны. Сближение с Россией было одним из его предвыборных обещаний.

Напомним также, что нынешний президент Молдавии является приверженцем общей исторической памяти о войне и великой Победе. Впервые за последние 15 лет глава Молдавии примет участие в Параде Победы на Красной Площади в Москве. Защищая День Победы от ревизионистской инициативы унионистов из парламента, он отказался подписывать закон о праздновании Дня Европы 9 мая. «Вне зависимости от того, чего желает парламентское большинство евроунионистов, 9 мая останется в Молдавии Днем Великой Победы. Мы помним, мы гордимся!» — сказал Игорь Додон.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER