Москва и Токио подписали соглашение о сотрудничестве в здравоохранении

Москва и Токио подписали соглашение о сотрудничестве в здравоохранении

Лечение. Операция
Медицина [pixabay.com]

Москва и Токио подписали соглашение о сотрудничестве в здравоохранении по трем актуальным сферам: педиатрия, реабилитация и профилактика заболеваний, заявила руководитель Минздрава России Вероника Скворцова 16 декабря в ходе беседы с журналистами, передает ТАСС.

«Для такого совместного развития выбрано несколько направлений. Во-первых, педиатрия. В этом направлении Россия традиционно очень сильна. Отдельно будет развиваться реабилитационное направление (это второе направление) после соматических, неврологических, ортопедических заболеваний. Третье направление, о котором договорились, — это профилактика, причем, профилактика в широком смысле. Япония с большим уважением относится к результатам России по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по популяционным технологиям снижения неинфекционных заболеваний — таким, как борьба с табакокурением, употреблением алкоголя, развитие массовой физкультуры и спорта, все, что у нас делается в этой области в последнее время», — отметила глава Министерства здравоохранения.

Вероника Скворцова добавила, что основой подписанного меморандума с Японией станут равноправие и взаимовыгодность, а также сотрудничество с федеральными учреждениями и негосударственными общественными организациями в различных областях России. Помимо этого, в ходе совместных переговоров прошло обсуждение международной взаимопомощи по достижению целей устойчивого развития на следующие 15 лет. Министр здравоохранения Японии подчеркнул «лидирующую роль России в продвижении тематики неинфекционных заболеваний на площадках ВОЗ и Генеральной ассамблеи ООН».

Напомним, что переговоры о сотрудничестве с Японией ведутся уже давно. В октябре текущего года заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявлял о разработке совместных российско-японских проектов по созданию фармацевтических производств и участию японских клиник в модернизации системы здравоохранения в России, в частности об организации японскими специалистами медицинского кластера в Сколково.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке