«Мстители дельты Нигера» объявили войну правительству Нигерии

«Мстители дельты Нигера» объявили войну правительству Нигерии

filenigeriahouseofreps.jpg_shiraz_chakera_wikimedia_cc-by-sa-2.0.jpg

Правительственное здание Нигерии
Правительственное здание Нигерии, автор: Shiraz Chaker, лицензия CC BY SA 2.0

Крупнейшая военизированная группировка дельты реки Нигер заявляет о выходе из переговорного процесса и объявляет войну правительству Нигерии, 7 января передает Reuters.

«Нам очевидно, что правительство Нигерии не готово к любой форме диалога и переговоров. Все бойцы и командиры настоящим (приказом) переводятся к максимальной готовности удара», — говорится в официальном заявлении «Мстителей дельты Нигера».

В заявлении также сообщается, что группировка начинает «операцию «Стены Иерихона и ураган Джошуа», чтобы вернуть нашу Родину». Подробностей будущих действий не раскрывается.

Правительство Нигерии ведет войну «на два фронта» — против исламистской группировки «Боко Харам» в северо-западной провинции Борно, а также с сепаратистами в нефтеносных районах дельты Нигера на юге страны. В прошлом году «Мстители дельты Нигера» объявили войну в ответ на гибель одного из «старейшин» группировки от рук полиции и совершили несколько подрывов магистральных нефтепроводов и вооруженных нападений на войска.

В ноябре президенту Нигерии Мухаммаду Бухари удалось организовать мирные переговоры с повстанцами, на время которых было объявлено перемирие. Очевидно, после данного заявления «Мстителей» хрупкому миру на юге африканской страны приходит конец.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке