Новости
/ Ярославль

На местных выборах в Ярославле испытали новую систему подсчета голосов

Логотип ЦИК РФ.

Дополнительные выборы в Ярославскую областную думу прошли с использованием экспериментальной автоматизированной системы и при большом количестве наблюдателей, сообщает секретарь ЦИК РФ Майя Гришина 16 июля, передает сайт «76.ру».

Дополнительные выборы проходят в связи с досрочным прекращением полномочий одного из депутатов облсовета. В 8 часов утра в Ленинском районе Ярославля открылись 32 избирательных участка, на каждом из которых велось видеонаблюдение. За ходом голосования наблюдали представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, члены Общественной палаты России и рабочей группы при Общественной палате Ярославской области.

«Несмотря на то, что сама избирательная кампания по дополнительным выборам не очень большая, в принципе, наблюдателей на участках много. Я думаю, все они тоже заинтересованы в новациях, которые здесь будут опробованы. Таким образом, выборы проходят под столь серьезным общественным контролем, как никогда», — заявила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Сообщается, что при подсчете итогов выборов будет применена технология шифрования QR-кода, а также впервые используется технология «Автоматическое рабочее место».

Напомним, ранее мы сообщали, что ЦИК РФ намерена опробовать новую систему голосования без открепительных удостоверений в сентябре 2017 года на региональных выборах. Тестирование ряда инноваций, в частности, технологий с QR-кодом, планируется для дальнейшего применения на выборах президента в 2018 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER