Вход
Новости
14 апреля 2017 г. 18:41 / Стокгольм

На разоблачителей фальшивки о сирийской химатаке оказывают давление

Попытка удалить статью в Википедии об общественной организации «Шведские врачи за права человека» (Swedish Doctors for Human Rights, SWEDHR) — проявление давления, оказываемого на эту некоммерческую организацию за разоблачение «Белых касок», заявил основатель организации профессор Марчелло Феррада де Ноли 14 апреля в интервью корреспонденту ТАСС.

По словам профессора де Ноли, организацию всячески пытаются заставить замолчать после того, как 6 и 17 марта 2017 года в журнале «The Indicter Magazine» были опубликованы статьи, в которых были проанализированы видеозаписи деятельности «Белых касок» при «газовой атаке» в районе города Сармин сирийской провинции Идлиб в марте 2015 года. В частности, 11 апреля под угрозой удаления оказалась страница о «Шведских врачах» в Википедии. В результате проведенных с администрацией интернет-энциклопедии переговоров, страницу удалось отстоять. Профессор де Ноли считает, что позиция Швеции в отношении вооруженных конфликтов, происходящих на нашей планете, плохо сформулирована. Это обстоятельство и одновременное сближение Швеции с НАТО оказывают влияние на содержание деятельности местных некоммерческих организаций, полностью или частично финансируемых шведским правительством. В то же время, «Шведские врачи» не получают никакого государственного финансирования и не подвержены данной тенденции, оставаясь полностью независимыми в своих оценках. Де Ноли считает наградой то, что представитель Сирии в ООН в своем выступлении сослался на доклад «Шведских врачей».

Напомним, 4 апреля нынешнего года «связанный с сирийской оппозицией центр мониторинга за соблюдением прав человека» заявил о применении химического оружия в провинции Идлиб авиацией правительственных войск Сирии. Несмотря на заявления властей Сирии о неприменении химического оружия и отсутствие объективного расследования произошедшего, Сирия подверглась агрессии со стороны США. Так, 7 апреля по авиабазе Шайрат был нанесен удар 59 крылатыми ракетами «Томагавк». О непричастности официального Дамаска к химической атаке заявляла не только Россия. Уже 5 апреля в журнале «The Indicter Magazine» была опубликована статья Адама Ларсона, в которой, сославшись, в том числе, на ранее опубликованное исследование «Шведских врачей», он поставил под сомнение правдивость заявлений сирийских оппозиционеров.