Вход
Новости
17 июля 2017 г. 11:54 / Озерск

Росатом: в стройке «Мирный атом» участвуют студенческие стройотряды

«Яростный стройотряд», автор: Nickolas Titkov [titkov], лицензия: CC BY SA 2.0

Начали свою работу студенческие отряды на стройке «Мирный атом» в городе Озерск, 17 июля передает пресс-служба правительства Челябинской области.

Стройка на Южном Урале была торжественно открыта 15 июля. На ней студенты будут заниматься работами по строительству объектов производственного объединения «Маяк» — предприятия по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива.

На церемонии открытия к студентам обратился генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Он сказал, что тоже работал в стройотрядах еще в советское время и гордится этим: «...могу с гордостью вам сказать, что отдал 5 лет этому движению ­— прошел путь от рядового бойца до командира зонального штаба — и я уверен, что не достиг бы много в этой жизни, если за плечами у меня не было студотрядовской школы. Я очень вам завидую, ведь все это у вас впереди — цените и наслаждайтесь каждым днем, проведенным здесь».

Студенты примут участие в ремонтных, покрасочных, малярных, а также в работах по возведению новых объектов и благоустройству. При этом все участники стройки будут получать зарплату и бесплатное питание с проживанием. В свободное время они будут принимать участие в спортивных и культурных мероприятиях.

Напомним, что движение студенческих стройотрядов берет начало еще в Советском Союзе, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета МГУ в 1959 году на летние каникулы поехали в Казахстан на целину. Вплоть до прекращения своего существования в 1991 году стройотряды набирали популярность и достигали численности более 830 тысяч человек. Они вносили значительный вклад в экономику страны и в культурное развитие. Так, в 1981 году 840 тысяч студентов выполнили объем работ на сумму 1,7 миллиарда рублей. Молодые люди и девушки за лето организовали около 350 тысяч лекций, более 125 тысяч концертов, безвозмездно провели текущий ремонт 11,5 тысячи школ.

В современной России студенческие строительные отряды были возрождены в 2003 году. Студентов занимают строительством, пассажирскими перевозками, воспитанием детей, обработкой рыбы, сбором урожая, сервисом и другими работами.