Вход
Новости
11 апреля 2017 г. 18:30

Генштаб РФ: у боевиков в Сирии есть объекты по производству химоружия

Два объекта по производству и хранению химоружия в Сирии расположены на территории, подконтрольной оппозиции, на подконтрольной сирийским властям территории все такие объекты уничтожены, заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской 11 апреля на брифинге, сообщает ТАСС.

«Из 12 объектов, использовавшихся для хранения и производства химического оружия, экспертами ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия — прим. ТАСС) подтверждено уничтожение 10. К оставшимся двум объектам сирийские власти не имеют доступа, поскольку они находятся на территории, контролируемой так называемой оппозицией. По этой причине ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) не может подтвердить факт уничтожения на них химоружия», — сообщил Рудской.

По словам Рудского в период с 2013 по 2016 годы были ликвидированы все объекты по производству и хранению химического оружия и средства его доставки.

«Запасы токсичных химикатов были погружены на американское судно “Кейп Рей”, а затем утилизированы на предприятиях США, Великобритании, Финляндии и Германии», — рассказал российский генерал.

Были проведены многочисленные проверки сирийских объектов, в том числе тех, которые не имели отношения к изготовлению и хранению химического оружия. Никаких фактов наличия или возможности производства химического оружия выявлено не было.

Сирия подписала Конвенцию о запрещении химического оружия и выполнила все ее требования. «Данный факт был документально оформлен и подтвержден официальными представителями ОЗХО. В нем отражено, что Сирия не обладает химическим оружием», — сказал Рудской.

Также он подчеркнул бессмысленность применения отравляющих веществ сирийской армией. Она теснит боевиков на всех направлениях. Террористы и так терпят поражение за поражением и оставляют контролируемые ими территории под ударами сирийской армии.

Рудской заявил, что, по имеющейся информации, боевики готовят новые провокации с использованием химического оружия, которые могут создать повод для новых атак США по сирийской армии.

«По имеющейся у нас информации, боевики в настоящее время завозят в районы Хан-Шейхуна, аэродрома Джира, Восточную Гуту и западнее города Алеппо отравляющие вещества. Целью этих действий является создание очередного повода для обвинений правительства Сирии в применении химического оружия и провоцирование новых ударов США», — сказал Рудской.

Напомним, что мировые СМИ распространили информацию о том, что 4 апреля авиация сирийской армии провела химическую атаку на мирных жителей пригорода Идлиба Хан-Шейхун, в результате чего более 80 человек погибло, включая детей. Военное командование Сирийской Арабской Республики отвергло все обвинения в применении со своей стороны оружия массового поражения.

Специальная комиссия ООН и Организации по запрещению химического оружия уже начали расследование этого инцидента, однако пока никаких результатов еще опубликовано не было.

В ночь с 6 на 7 апреля американские ВМС по прямому приказанию президента США Дональда Трампа нанесли массированный ракетный удар по военному аэродрому сирийской армии, с которого якобы была организована химическая атака на мирных жителей Идлиба.