Новости
/ Украины

На Украине неизвестные устроили беспорядки в синагоге

Погром в синагоге в городе Умань Черкасской области Украины устроили неизвестные 21 декабря в преддверии еврейского праздника Рош ха-Шана, сообщает ТАСС.

Ночью неизвестные люди облили помещение и прилегающую территорию красной краской, разбросали куски свиного мяса, а также оставили свиную голову с вырезанной на ней свастикой. Во время происшествия никто не пострадал, люди, находившиеся в синагоге, успели убежать. Полиция в настоящий момент разыскивает нарушителей. Представители еврейской общины города считают, что организаторами акции могли быть местные националисты. На территории данной синагоги находится могила рабби Нахмана — духовного наставника движения брацлавских хасидов. К этой могиле в преддверии иудейского праздника Рош ха-Шана ежегодно приезжают десятки тысяч представителей хасидизма, чтобы отдать дань памяти бывшего наставника движения.

Напомним, что хасидизм — иудаистское религиозное течение, зародившееся в начале XVIII века благодаря его основателю Бешта (1698–1760) — каббалисту и целителю.Оно быстро распространилось на территории Речи Посполитой в связи с провалом мессианского движения Шабтая Цви, который перешел в ислам. Брацлавский хасидизм появился благодаря рабби Нахману, который поселился в городе Брацлав, откуда лишь перед своей смертью уехал в Умань, где и был похоронен в 1810 году. Могила Нахмана стала местом для паломничества всех хасидов. Считается, что встреча нового года в этом месте принесет удачу в следующем году. В 1991 году место захоронения рабби Нахмана было объявлено историко-культурным центром.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER