Новости
/ Москва

Кургинян: на Украине рациональности нет, есть безумие

Об отсутствии в действиях украинских властей рациональности и о нарастании в этих действиях безумия заявил политолог, лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян сегодня, 20 марта в передаче «Специальный корреспондент».

По словам Сергея Кургиняна, никакой рациональности в действиях Киева нет. «Безумие начинается, посреди этого безумия начинаются убийства», причем совершаются они под разговоры о том, что Украина хочет в Европу законно и «просвещенно». «Но в Европе за один такой „коктейль Молотова” положили бы мертвым, и еще бы потом претензии предъявили к тем, кто стоял рядом», — отметил политолог.

Говоря о событиях на Украине, Кургинян пояснил, что нельзя уравнять две силы: Донбасс и официальный Киев, взявший на вооружение бандеровскую идеологию. «Галицийцы лили свою кровь и чужую столетиями — во имя своего проекта и всего прочего. Но давайте признаем, что начала это всё одна определенная сила», — отметил аналитик.

Сначала люди заявили о том, что вышли на митинг против Януковича, но когда начались «коктейли Молотова», возник вопрос: «а это-то что такое?». И здесь уже речь не идет ни о каком рациональном дискурсе: «Мы говорим про дискурс, вы имеете в виду, он же рациональный — когда прыгают и кричат: „Кто не скачет, тот москаль”. Это не дискурс, правильно, да?» — заявил политолог, комментируя то, что говорили в студии гости из Киева о расколотой Украине.

Напомним, что ни одно из преступлений Майдана, включая массовое сожжение людей в Одессе 2 мая и начало гражданской войны в Донбассе, до сих пор не расследовано — Украина фактически отказалась расследовать дела о трагедиях на Майдане и в Одесском доме профсоюзов. Жертвами беспорядков на Майдане в феврале 2014 года стали около 100 человек, из них более половины погибли от пуль снайперов.

Официальный Киев обвинил в этом бойцов «Беркута», среди которых тоже есть погибшие. Аналогичная история произошла и с расследованием трагедии в Одессе 2 мая. Тогда в поджоге дома профсоюзов Киев обвинил погибших, а не радикальные нацистские группировки, которые напали на мирных активистов «антимайдана».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER