logo
Новости
/ Нежин

На Украине украли памятник Марку Бернесу

Скульптура советского актера и певца Марка Бернеса была украдена на Украине в городе Нежин Черниговской области. Об этом сообщил депутат Верховной рады от «Радикальной партии» Андрей Лозовой 3 мая на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению Лозового, памятник украли накануне ночью 2 мая, чтобы сдать в пункт приема металлолома. «Ничего святого. В Нежине на Черниговщине украли… памятник Марку Бернесу в Графском парке… вероятно, на металл», — написал депутат.

Также он сообщил, что обратился в полицию в связи с пропажей памятника и потребовал как можно скорее найти скульптуру и наказать виновных.

В Главном управлении Национальной полиции в Черниговской области проинформировали, что «памятник исчез. Обнаружено его отсутствие». Местные СМИ сообщают, что на месте пропажи работает полиция.

Напомним, что Марк Наумович Бернес — советский актер кино и исполнитель песен, народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии. Родился в Нежине в 1911 году и умер в Москве в 1969 году.

Памятник Марку Бернесу в Нежине был установлен в 2011 году в Театральном сквере к 100-летию со дня его рождения и воспроизводит кадр из известного советского фильма «Два бойца». Акции вандализма в отношении памятников советского периода происходят на Украине регулярно. Так, в последнее время был поврежден памятник украинской поэтессе Лесе Украинке в Киеве, уничтожен памятник Неизвестному Офицеру в Днепропетровске, осквернен барельеф маршалу Жукову в Одессе. В марте 2015 года на Украине вступил в силу закон, запрещающий пропаганду советской символики, который вызвал резкую критику из-за неопределенности его формулировок. В рамках этого закона проходят переименования городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей, а также осуществляется снос памятников советского периода.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER