Новости
/ Ханко

Начались поставки труб для «Северного потока-2»

Труба газопровода [(cc0) Public Domain]

Первая партия обетонированных труб для строительства газопровода «Северный поток-2» поступила из России в Финляндию 17 июля, сообщает официальный сайт Nord Stream 2 AG.

Всего, согласно графику, до конца текущего квартала планируется поставить для временного хранения в финский порт Коверхар 200 км труб. Само строительство начнется в начале 2018 года.

Сами трубы изготавливаются на Челябинском трубопрокатном заводе, после чего их доставляют на обетонирование в финский Котке. Утяжеляющее бетонное покрытие обеспечивает дополнительную устойчивость газопровода на морском дне, увеличивая до 24 тонн вес каждой 12-метровой трубы. После обетонирования они складируются в порту Ковехар — одном из четырех логистических центров, задействованных в реализации проекта. Всего для строительства газопровода планируется изготовить 204 тысячи труб.

Проект «Северный поток-2» являет собой две нитки газопровода, проложенные вдоль маршрута «Северный поток» по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Суммарная мощность двух ниток составит 55 млрд кубометров газа в год, что позволит Европе удовлетворить растущие потребности в природном газе и сделать его поставку более предсказуемой. В настоящее время часть экспорта российского газа в Европу пролегает через территорию Украины. Реализация Россией своих газовых проектов встречает серьезное противодействие со стороны США и их союзников в Европе. Планируется, что инвестиции в проект составят около 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом проектного финансирования достигнет 9,9 млрд евро.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER