Новости
31 декабря 2016 г. 12:08 / Киев

«Нафтогаз» получит кредит в 500 млн долларов

Украинский «Нафтогаз» получит кредит в 500 млн долларов на покупку газа, сообщил 31 декабря официальный сайт компании.

Кредит будет выдан Citi Bank и Deutschebank под гарантии Всемирного банка, которые в свою очередь обеспечены государственными гарантиями Украины, зафиксированными в постановлении кабинета министров от 30 ноября 2016 года.

Кредитная линия рассчитана на 4 года. Банки будут выпускать аккредитивы, которые превратятся в кредиты после оплаты покупок газа. Погасить каждый такой кредит нужно будет в течение года с момента его образования.

Напомним, Украина является потребителем российского газа и транзитером его в Европу. Газовые войны между Россией и Украиной идут с 2005 года, когда российская сторона объявила о повышении цен для Украины. Новый контракт не был подписан, и 1 января 2006 года поставки были прекращены. Однако, по заявлениям «Газпрома», Украина начала несанкционированный отбор газа, предназначавшегося для европейских потребителей. 4 января новый договор был подписан.

Следующий виток газовой войны начался в конце 2008 года. 7 января 2009 года поставки газа на Украину и транзит в Европу были остановлены и возобновлены только 20 января после подписания новых контрактов. Украина предпринимала усилия по диверсификации газовых поставок и стала покупать газ и в Европе.

Очередной проблемой российско-украинских газовых отношений стал долг Украины за поставленный российский газ. «Газпром» оценивает его в сумму более 38 млрд долларов. Вопрос до сих пор остается не урегулированным.