«Нафтогаз»: Украина может полностью потерять транзит газа после 2019 года

«Нафтогаз»: Украина может полностью потерять транзит газа после 2019 года

Украина готова отдать часть бизнеса по транзиту российского газа европейским компаниям, чтобы сохранить долю транзита газа в Европу, сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев украинскому «5 каналу», 5 января информирует РИА Новости.

Контракт России на транзит газа в Европу с «Нафтогазом» заканчивается в 2019 году. Альтернативные каналы поставки — «Северный поток» и «Северный поток-2», а также перспективный «Турецкий поток», дают возможность России сокращать транзит газа через Украину. Отказ от транзита газа через Украину, по мнению Коболева, приведет к его удорожанию для европейских стран. Для сохранения гарантированных поставок «Нафтогаз» готов поделиться частью бизнеса с европейскими компаниями.

Напомним, что ранее агентство Forbes, со ссылкой на данные европейской сети операторов систем транспортировки природного газа, сообщало, что транзит российского газа в Европу через Украину снизился, а через «Северный поток» возрос. В конце октября 2016 года Еврокомиссия одобрила увеличение объемов транзита газа, приходящего по трубопроводу «Северный поток» в Германию.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке