Новости
/ Севастополь

Насильно мил не будешь: Севастополь против двусмысленного «примирения»

Сбор подписей в Севастополе [© ИА Красная Весна] Сбор подписей в Севастополе [© ИА Красная Весна] Сбор подписей в Севастополе [© ИА Красная Весна] Сбор подписей в Севастополе [© ИА Красная Весна] Сбор подписей в Севастополе [© ИА Красная Весна]

Еще один массовый пикет в поддержку широкого общественного обсуждения установки Памятника примирения в Севастополе провели активисты движения «Суть времени» сегодня, 18 июня, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикет прошел на площади 50-летия СССР города-героя Севастополя.

По словам организатора мероприятия, руководителя севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилла Сизикова, «общественники вышли на улицу с тем, чтобы проинформировать жителей и гостей Севастополя об опасностях, которые может таить в себе инициатива так называемогопримирения».

«На примере многих регионов России мы можем наблюдать, как под видом примирениякрасныхибелыхв Гражданской войне происходит героизация пособников нацистов и военных преступников. К примеру, в городе Новороссийске был установлен памятникИсход, на котором долгое время красовалась табличка с фамилией генерала Туркула, воевавшего на стороне Гитлера против СССР», — отметил общественник.

«За два дня нам удалось собрать более двухсот подписей севастопольцев под открытым обращением к властям города с просьбой прислушаться к мнению общественности и не допустить увековечивания памяти предателей интересов России под видом примирения», — рассказала пресс-секретарь севастопольского отделения «Сути времени» Екатерина Чепурная. По ее словам, жители города активно интересуются темой и возмущены тем, что местные власти не посчитали нужным обсудить целесообразность установки такого памятника в Севастополе, и требуют ознакомить общественность с его проектом и официальным описанием.

«К этой теме (примирения между «красными» и «белыми» в Гражданской войне — прим. ИА Красная Весна) необходимо подходить с большой осторожностью и бережностью. В противном случае, вместо примирения можно получить еще больший раскол общества», — подытожила руководитель пресс-службы севастопольской «Сути времени».

Как уже сообщалось ранее, на прошлой неделе представители севастопольского отделения движения «Суть времени» обратились к председателю правительства Севастополя, врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову, главному федеральному инспектору по Севастополю, руководителю приемной президента РФ Александру Антонцеву и председателю Заксобрания Севастополя Екатерине Алтабаевой с требованием не допустить установки Памятника примирения в Севастополе. По мнению общественников, инициатива Российского военно-исторического общества по установке этого памятника, во-первых, не была согласована с жителями города и экспертами, а во-вторых, заведомо не ведет к примирению.

Напомним, что с Российским военно-историческим обществом (РВИО), выступившим инициатором установки Памятника примирения в Севастополе и действующим под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского, ранее уже были связаны сомнительные инициативы. Так, в июне 2016 года, РВИО установила в Санкт–Петербурге памятную доску Карлу Маннергейму, который в союзе с Гитлером воевал против СССР. Доска фашистскому коллаборационисту была демонтирована только благодаря широкому общественному протесту.

Отметим также, что севастопольскому отделению движения «Суть времени» в 2015 году уже удалось отстоять герб Севастополя советского образца, который местные власти намеревались быстро и без лишнего шума сменить на герб династии Романовых. Тогда символы Севастополя удалось спасти только благодаря массовому общественному протесту — законопроект о смене герба и флага города был отозван депутатами местного парламента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER