Новости
/ Казахстан

Назарбаев дал объяснения по давнишней «блокаде Киргизии»

Ответ на заявление президента Киргизии дал лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями СМИ в Астане 18 марта, сообщает ИА REGNUM.

Вопрос о «блокаде» в 2010 году поднял спустя семь лет в феврале текущего года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Он заявил в интервью для Euronews: «В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на полтора месяца, у нас даже были человеческие жертвы».

Президент Казахстана напомнил, что в 2010 году положение в Киргизии было очень неспокойным, что именно это послужило причиной закрытия границ: «Такая ситуация там творилась. Переворот, свергли законного президента, выгнали из страны. Выпустили заключенных из тюрем, и все эти заключенные хлынули к нам. Мы закрыли границу. И в будущем, если повторится такая ситуация, мы поступим так же… Турция, вон, тоже закрывает, и Узбекистан закрыл, и Таджикистан. Поэтому здесь нет никакой вины ни на ком, причиной стала сама ситуация в Кыргызстане».

«Из-за сказанных слов, я не думаю, что будет какая-то неприязнь между двумя народами. Мы помогаем им и будем дальше помогать. ... И Кыргызстан, и Узбекистан, и Таджикистан — это все пути Казахстана. И железная дорога проходит, и автомагистрали, и самолеты, и связь — всё от нас. Нужно хранить дружбу, единство, нет ценнее ничего этого», — заключил глава Казахстана.

Напоминаем, что накануне Казахстан согласился в пять раз увеличить денежную помощь Киргизии для перехода к стандартам ЕАЭС, куда входят обе страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER