Названа причина аварии «Прогресса МС-04»

Названа причина аварии «Прогресса МС-04»

progress_ms.jpg

Прогресс МС-04

Прогресс МС-04. roscosmos.ru.

«Прогресс МС-04» потерпел крушение в связи с вскрытием бака третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», заявили в пресс-службе Роскосмоса 11 января, ссылаясь на предварительные данные комиссии.

В пресс-службе заявили: «Члены аварийной комиссии установили следующее: наиболее вероятная причина аварии — вскрытие бака „О“ третьей ступени РН в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя».

Также сообщается, что причиной возгорания насоса окислителя могло стать попадание инородных частиц в его полость или же несоблюдение технологии производства двигателя 11Д55. Этот дефект мог проявить себя во время полета.

Напомним, в начале декабря 2016 года потерпел крушение корабль «Прогресс МС-04», который перевозил грузы, необходимые для функционирования Международной космической станции. Космический грузовик разрушился и упал над безлюдной областью Тувы через несколько минут после старта (после отделения третьей ступени).

Аварии космических аппаратов, произведенных в России в последние годы, происходят с завидной регулярностью. Многие эксперты это связывают с деградацией и разрушением системы подготовки высококвалифицированных кадров, доставшейся России от Советского Союза. Данная проблема затрагивает не только космическую, но и, например, авиационную отрасль.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке