Новости
/ Кёльн

RFI: немецкие евроскептики чистят ряды партии от крайне правых

Партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» (AfD) необходимо избавиться от крайне правых членов, заявила на конгрессе в Кёльне одна из лидеров партии, сопредседатель Фрауке Петри, 22 апреля сообщает сайт французской радиостанции RFI.

На протяжении пяти месяцев в партии не утихает борьба за будущую конфигурацию. Фрауке Петри, одна из лидеров партии, пытается, опираясь на так называемых «реалистов», очистить партию от крайних правых членов, сторонников жестких мер. Таким образом, по мнению RFI, она желает создать дистанцию с носителями взглядов, которые избиратель может оценить как расистские или нацистские. Она обещает привести партию к победе на выборах в 2021 году.

Ей противостоит 76-летний Александр Голанд. Его поддерживают на востоке Германии, где сосредоточен основной электорат AfD. До сих пор он успешно блокировал исключение из партии членов, которые придерживаются крайне правых взглядов.

Однако сейчас возможны изменения, так как популярность AfD, судя по социологическим опросам, падает. По сравнению с 2016 годом рейтинг партии упал примерно на 10%.

В стране сильно намерение противодействовать целям партии. Так,в Кельне 22 апреля прошла демонстрация, на которую вышли 50 тысяч демонстрантов, чтобы выразить свою поддержку Евросоюзу и помешать проведению конгресса AfD. В результате стычек демонстрантов с полицией двое полицейских получили легкие ранения.

Политолог Хайо Функе считает, что партия опасна для немецкого народа: «AfD смертельно опасна для современной немецкой идентичности».

Напомним, что накануне выборов президента во Франции кандидат в президенты от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен призвала французов выйти из Евросоюза. «Европейский союз умрет — людям он больше не нужен», — заявила она. Перед выборами «Национальный фронт» также освободился от сторонников жестких мер с целью привлечь избирателей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER