Немецкий экономист: Италия — возможный кандидат на выход из ЕС

Немецкий экономист: Италия — возможный кандидат на выход из ЕС

переломный момент, флаг евро, европейский союз
"breaking point, euro flag, european union", автор: 'moritz320', лицензия: 'CC0 1.0'

Если европейские страны не повысят свой уровень жизни, Италия может выйти из зоны евро, сказал президент немецкого института экономических исследований Ifo Клеменс Фуест 2 января в интервью немецкой газете Tagesspiegel.

Президент исследовательского института Клеменс Фуест опасается худшего сценария для Италии. «Уровень жизни в Италии не менялся с 2000 года. Если это не изменится, то итальянцы попросят выхода из зоны евро».

По мнению Клеменса Фуеста, после отставки премьер-министра Италии Маттео Ренци итальянская экономика остается очень хрупкой и входит в новый период неопределенности. Уровень безработицы снижается, но продолжает расти государственный долг. За три последних года он вырос на 4% и сегодня составляет 133% от ВВП. Для предотвращения выхода Италии из зоны евро ЕС может предложить стране финансовую помощь. Клеменс Фуест не поддерживает такую инициативу. Он считает, что такое спасение Италии приведет к недовольству немецких налогоплательщиков.

Напомним, что в конце декабря Европейский центральный банк запросил финансовую помощь в размере 8,8 млрд евро, чтобы спасти итальянский банк Monte dei Paschi di Siena.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке