Вход
Новости
17 июля 2017 г. 11:33 / Тюрингия

Около 6 тысяч неонацистов собралось на концерте в Германии

Долой фашизм, автор: Hombit [hombit], лицензия: CC BY 2.0

В музыкальную столицу неонацистов превратился в прошлые выходные небольшой населенный пункт в федеральной земле Тюрингия в Германии, 17 июля сообщает газета El Pais.

В деревне Темар, где проживает около трех тысяч жителей, собрались на макро рок-концерт 6 000 неонацистов под лозунгом «Рок против иностранцев». Концерт охраняло около тысячи агентов полиции, мероприятие прошло без инцидентов.

Не смотря на крайне негативную реакцию местного населения, сторонники крайне правых взглядов начали прибывать в Темар утром 16 июня. На черных футболках участников было написано «Взятие Темара», «Дивизия Тюрингия», «Птицы свободы», «Свидетели крови» и «Третий путь». Ностальгирующие по Третьему рейху заполнили пространство под огромным навесом, сооруженным близ деревни Темар и охраняемым полицейским кордоном.

Представитель спонтанного альянса за демократию заявил: «Мы не хотим отдавать наш город в пользование экстремистам». Жители деревни в надежде предотвратить проведение неонацисткого сборища проводили акции протеста, не носившие агрессивного характера.

Накануне концерта жители деревни провели религиозную экуменическую службу для того, чтобы мирно опротестовать концерт, названный министерством внутренних дел Тюрингии «портящим имидж» федеральной земли Тюрингия. Владельцы гостиниц закрыли свои заведения, чтобы не принимать в них неонацистов. Демонстрации, пикеты с протестными плакатами и мирные марши, напоминавшие скорее маленькие праздники, не принесли ожидаемого результата.

В Тюрингии есть много последователей неонацизма. Сам же концерт был проведен на земельном участке, принадлежащим партии «Альтернатива для Германии» (AfD). Организаторы концерта Томми Френк и Бодо Дрессель, симпатизирующие неонацистам, остались довольны концертом и объявили, что следующий слет состоится 29 июля.

Напомним, что Тюрингия — это одна их федеральных земель Германии, раньше бывшая в составе ГДР, славится тем, что ультраправые проводят на ее территории наибольшее число концертов. По данным Министерства внутренних дел Тюрингии, тут прошла пятая часть концертов ультраправых рок-групп. В целом в Германии их было проведено 68 в 2016 году.