Никита Михалков: европейская премия «Ельцин-центру» — это награда Вермахта

Никита Михалков: европейская премия «Ельцин-центру» — это награда Вермахта

С железным крестом Вермахта сравнил премию имени Кеннета Хадсона, полученную екатеринбургским музеем «Ельцин-центр», Никита Михалков, выступая 7 мая в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Комментируя факт вручения музею в Екатеринбурге европейской музейной награды, кинорежиссер сказал: «Я абсолютно не удивлен, что «Ельцин-центр» получил премию имени Кеннета Хадсона. Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта».

Напомним, 9 декабря 2016 года Михалков заявил, что в данном музее «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей», подразумевая под этим искаженную оценку истории России. Он подчеркнул тогда, что историю страны необходимо преподносить детям так, чтобы у них было осознание, что «страна, в которой они живут, — великая страна».

Премия имени Кеннета Хадсона вручается в ходе Европейского музейного форума, который и был инициирован Кеннетом Хадсоном. Форум берет свое начало в 1977 году. Помимо премии «Европейский Музей Года» (EMYA) вручаются и другие: приз Силетто, номинация Кеннета Хадсона и номинация Специальный приз (Special Commendation).

Как указывается, участниками конкурса становятся музеи стран-членов Совета Европы, которые не старше 3-х лет или подверглись серьезному обновлению. Такие требования установлены основателем, так как, по его представлению, именно таковые музеи, свободные от стереотипов, могут инициировать новые идеи и подходы. Так, в дипломе, полученном «Ельцин-центром», говорится: «Музей производит убедительное впечатление дизайном своей экспозиции, выдающимся уровнем мультимедийности, яркой программой публичных лекций и семинаров, отлично организованных временных выставок... Ельцин-центр — это одновременно и мемориал крупного политического деятеля, и хроника драматических эпизодов, оставшихся в памяти современников. Он побуждает посетителей к тому, чтобы делать самостоятельные выводы об истории современной России».

Напомним, что несколько российских музеев получали награды конкурса: в 1997 году «специальное упоминание» получил Красноярский музейный центр, в 2011 — музей Степана Писахова в Архангельске, в 2012 — «Музей исчезнувшего вкуса» в Коломне.

Также, некоторые наши музеи входили в число номинантов премии «Европейский музей года». В 2016 году таковым был Ярославский художественный музей. В 2015 году — Музей пермских древностей, открытый в 2011 году. В 2013 году этот музей получил грант Благотворительного фонда В.Потанина на проект «Открой Пермский период!» и далее стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке