Новости
/ Москва

Новый способ дистанционного контроля здоровья разработали в России

Новый способ бесконтактной диагностики здоровья разработали сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ). Об этом 15 марта, ссылаясь на сотрудника института, сообщает РИА Новости.

Руководитель департамента молекулярной и биологической физики МФТИ Игорь Попов рассказал, что в новом методе применяется масс-спектрометр. С помощью него производится анализ «широкого класса молекул и процессов, происходящих в организме».
Так, для недоношенных детей велика вероятность развития простых заболеваний, которые могут стать смертельными. Новый метод позволит произвести мониторинг выдыхаемого воздуха младенцев, находящихся в инкубаторе, и понять, начала ли развиваться болезнь и нужно ли предпринимать срочные меры.

«Если мы не внедрим российскую технологию, то будем поглощать продукцию западных фармацевтических компаний», — отметил Игорь Попов.

Напомним, в России согласно поручениям президента и главы правительства России развернута программа оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Согласно сообщению на сайте Правительства РФ, «ассигнования на цели ВМП в 2016 году увеличились на 18% по сравнению с предыдущим годом — с 150 млрд рублей до 177 млрд рублей». В 2017 году на эти цели запланирован 191 млрд рублей. Российские учреждения здравоохранения используют 1 тыс. 466 методов ВМП.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER