NYT: Обама имел основания дать приказ о ликвидации главаря террористов

NYT: Обама имел основания дать приказ о ликвидации главаря террористов

Об основаниях Барака Обамы без судебных разбирательств принять решение о ликвидации американского гражданина и главаря группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) («Аль-Каида» — организация, деятельность которой запрещена в РФ) Анвара аль-Авлаки заявил журналист New York Times (NYT) Скотт Шейн 22 февраля на официальном сайте издания.

В качестве аргументов оправдания такого решения газета ссылается на опубликованные выдержки из копии отчета Федерального бюро расследований. В этом отчете содержатся показания нигерийского студента лондонского университетского колледжа Умара Фарука Абдул Муталлаба. Этот студент, руководимый и вдохновляемый аль-Авлаки, пытался совершить террористический акт в 2009 году на борту американского авиалайнера над территорией США.

Издание поясняет, что этот 200-страничный документ оно получило после двухлетней судебной тяжбы с разрешения федерального судьи нью-йоркского района Манхэттен Ронни Абрамса. Как сообщает NYT, это первый документ, рассекреченный американскими властями и переданный СМИ на основании Закона о свободе информации.

В этом документе зафиксированы показания Муталлабы, который на допросе рассказал о серии тайных встреч с проповедником радикального исламизма аль-Авлаки в Йемене в 2009 году. Студент признался, что под «духовным руководством» аль-Авлаки преодолел «морально-этические проблемы», наполнился «решимости убивать невинных людей, считая их неизбежным побочным уроном» при совершении террористического акта. Как сообщает издание, президент Барак Обама был осведомлен о показаниях студента, а также о роли аль-Авлаки в подготовке теракта. Именно эта роль, поясняет газета, оправдывает бывшего президента за его решение о ликвидации главаря террористов посредством беспилотника.

Напомним, что радикальный исламский проповедник Анвар-аль-Авлаки — это урожденный американский гражданин, родившийся в семье студентов, выходцев из Северного Йемена. Как поясняет газета, Авлаки стал «первым американским гражданином, умышленно убитым по приказу президента, без уголовных обвинений или судебного разбирательства, со времен Гражданской войны. Некоторые юристы сомневаются в том, что решение было конституционным. Обама утверждал, что ликвидация аль-Авлаки эквивалентно уничтожению бандитов, угрожающих мирным жителям».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке