ОАЭ: ради борьбы с терроризмом необходимо продолжать давление на Катар

ОАЭ: ради борьбы с терроризмом необходимо продолжать давление на Катар

Ввести международный мониторинг кризиса вокруг Катара призвал государственный министр по иностранным делам ОАЭ Анвар Гаргаш, 17 июля со ссылкой на эмиратскую газету Khaleej Times сообщает РИА Новости.

«Нам необходимо региональное решение и международный мониторинг… Мы должны быть уверены в том, что Катар — государство с резервами в 300 миллиардов долларов — больше не является официальным или неофициальным спонсором идей джихада и терроризма», — цитирует министра источник.

Гаргаш отметил, что прессинг на Катар, оказываемый его соседями, уже оказался достаточно эффективным. В качестве примера он привел заключение между Катаром и США меморандума по борьбе с терроризмом «Тем не менее мы видим признаки того, что наше давление работает. Мы готовы к тому, что этот процесс займет длительное время», — сказал он.

Напомним, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром в прошлом месяце. Они считают, что страна поддерживает терроризм и пытается влиять на суверенные дела соседних государств. Такое решение вскоре поддержал ряд других государств. Кувейт выступает посредником для решения конфликта. Недовольные Катаром страны поставили государству ультиматум, согласно которому Катар должен дать согласие на выполнение тринадцати пунктов. В них вошли требования по снижению дипломатического и военного сотрудничества с Ираном, прекращение функционирования турецкой военной базы на территории Катара, прекращение финансирования террористических организаций, невмешательство в суверенные дела арабских стран, прекращение вещания телеканала «Аль-Джазира».

Катар считает обвинения необоснованными, а требования нереалистичными и нарушающими его суверенитет.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке