Обмен шиитских анклавов не завершен

Обмен шиитских анклавов не завершен

Жители осажденных шиитских деревень Фуа и Кефрайа, эвакуированные в обмен на вывоз боевиков с семьями из пригородов Дамаска, всё еще не пересекли границу Алеппо, 15 апреля сообщает информационное агентство Reuters.

С другой стороны, тысячи боевиков с семьями, прибывшие в Алеппо из Мадайи, высажены из автобусов в ожидании дальнейшего следования в Идлиб.

Так называемый Центр по мониторингу за соблюдением прав человека в Сирии заявляет, что задержка обмена вызвана тем, что боевики из Забадани еще не получили гарантию безопасного выхода.

Напомним, что в результате договоренности правительства Сирии с исламистскими группировками о безопасном выходе джихадистов из Забадани и Мадайи, боевики Идлиба должны были позволить эвакуацию мирного населения двух шиитских анклавов — Фуа и Кефрайа. По данным из ливанских источников, около 40 000 жителей этих поселений удалось выбраться из окружения в течение последних двух лет. Оставшиеся подвергались обстрелам со стороны боевиков и всяческим лишениям.

За последние сутки в рамках этих договоренностей эвакуировано 5000 жителей. Одновременно тысячи боевиков и их семей покинули пригороды Дамаска.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке