Новости
/ Мосул Ирак

Обнаружено многотысячное захоронение жертв террористов в Ираке

Воронка в окрестностях Мосула стала братской могилой для 4000 жертв террористов, 25 февраля сообщает информационное агентство The Telegraph.

Провал Хасва был когда-то особенностью рельефа посреди бесплодной пустыни недалеко от шоссе Багдад — Мосул. Теперь это естественная воронка в 8 километрах от Мосула считается самой большой братской могилой в Ираке. Хасва — не только место массового захоронения, но и место массовой казни.

По словам местных жителей, а также по данным иракской полиции и правозащитных организаций, боевики террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) после захвата ими Мосула убивали тысячи сотрудников служб безопасности и сбрасывали их останки в яму.

Большинство жертв были расстреляны и сброшены в яму, но, по словам местных жителей, были случаи сброса людей в транспортных средствах. Они говорят о том, что раньше глубина провала была более 400 метров.

«В начале трупы не были видны на дне ямы. Только позже, когда он начал заполняться людьми стали видны трупы», — рассказывает вынужденный очевидец казни Махмуд. Его заставили смотреть на казнь двоюродного брата, работника милиции. Он так же наблюдал случай, когда полный связанными езидскими шиитами автобус был опрокинут в воронку.

В июне 2015 года террористы начали заваливать яму. Прежде чем засыпать землей, они кидали в нее контейнеры и железобетонные блоки. На данный момент воронка практически полностью засыпана землей.

Вчера иракские вооруженные силы отбили аэропорт Мосула у террористов, вытеснив их в густонаселенный сектор на западе. Так же вчера иракские истребители впервые сбросили бомбы по позициям радикальных исламистов в Сирии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER