logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Обозначены сроки выполнения ОКР по неатомной подлодке «Калина»

Подлодка [mil.ru]

Опытно-конструкторские работы (ОКР) по разработке неатомной подводной лодки пятого поколения «Калина» запланированы в рамках госпрограммы вооружения (ГПВ) на 2018-2025. Об этом сообщил заместитель главкома ВМФ Виктор Бурсук 2 июля на конференции в рамках Международного военно-морского салона, передает РИА Новости.

«Программа строительства неатомных подводных лодок пятого поколения заложена в ГПВ. Опытно-конструкторские работы по „Калине“ должны завершиться до 2025 года», — заявил вице-адмирал Бурсук.

Он также отметил, что строительство подводных лодок проекта 677 «Лада» и разработка и создание новых подводных лодок «Калина» будут вестись параллельно и не приведут к сдвигу сроков.

Напомним, что проект создания подлодки пятого поколения реализуется в рамках смены поколений неатомного подводного флота. За разработку подлодок пятого поколения отвечает центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» по заказу Минобороны РФ. Проект получил название «Калина». В числе особенностей проекта «Калина» конструкторы и эксперты отмечают наличие штатной воздухонезависимой силовой установки и крылатых ракет «Калибр-ПЛ». Тактико-технические характеристики подлодок «Калина» будут значительно превосходить характеристики предшествующих подлодок «Варшавянка». Подлодки предназначены для Северного и Балтийского флотов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER