Новости
19 мая 2017 г. 16:40 / Москва

Общественная палата призвала к «тщательной переработке» закона о реновации

Необходима тщательная переработке закона о реновации жилищного фонда в Москве, чтобы права всех жителей — как тех, что выступает за снос, так и тех, кто этого не хочет, были соблюдены, заявил председатель Комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор 19 мая в ходе проводимых Палатой слушаний по проекту московской реновации, передает Интерфакс.

Игорь Шпектор раскритиковал составление списков домов, попадающих под реновацию.

«Есть дома, которые не являются аварийными, и их хотят снести. И это происходит на фоне аварийных домов, которые не вошли в программу, на фоне общежитий, в которых люди сейчас живут в жутких условиях, и на фоне этого мы просим снести хорошее жилье», — возмутился Шпектор.

«Мы должны пересмотреть списки», — заключил он.

Глава общественного движения «Гражданское общество», адвокат Анатолий Кучерена предложил создать штаб по защите интересов жителей пятиэтажек.

«Предложение поддержали. Штаб возглавляю я», — сообщил он.

Кучерена сообщил, что помогать гражданам будет группа юристов, «которые занимались Речником и Бутово». «Мероприятия, которые проводятся, митинги — это все направлено на то, чтобы программа реновации проводилась исключительно в интересах человека», — заявил адвокат в ходе слушаний.

Архитектор Юрий Эхин отметил, что при решении о старте программы не проводилось обследование московских пятиэтажек, не составлялись экспертные заключения по домам.

«Состояние оценивалось «на глазок»», — сказал архитектор. Он подчеркнул, что, помимо обсуждаемых руководством города путей — сносить пятиэтажки или проводить капитальный ремонт, есть третий путь — реконструкция.

«По этому пути идут многие страны Европы», — подчеркнул архитектор.

Ему возразила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская. «Мы проанализировали опыт Германии. Эта программа была за счет средств жителей страны. Качество домов, которые были возведены в Германии, было гораздо лучше, чем в хрущевский период», — сказала она.

Заместитель секретаря Общественной палаты Москвы Александр Музыкантский обратил внимание, что в рамках программы создается специальный Фонд содействия реновации, который наделяется чрезвычайными законодательными и градостроительными полномочиями. По мнению Музыкантского, фонд является монополистом и «убивает напрочь» всю конкурентную среду. Кроме того, он посетовал на закрытость информации по программе.

«Правительство города и страны может браться за такие проекты только если обеспечен высокий уровень доверия к этому правительству», — сказал Музыкантский.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Шувалова считает, что «не будет никакой реновации, вот хапнут деньги, а дальше — хоть трава не расти». Шувалова, один из организаторов митинга против реновации 14 мая, отметила, что «весь город уже на грани гражданской войны», и выразила опасение, что если программу в ближайшее время не остановить, будет «не реновация, а революция». В заключение представитель оппозиции призвала «не прикрывать неумение управлять городом антиконституционными законами». Аудитория встретила ее выступление аплодисментами, передает Newsmsk.com.

Напомним, предложение провести в Москве реновацию территорий, застроенных пятиэтажками-«хрущевками», было согласована мэром Москвы Сергеем Собяниным в феврале этого года на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Однако, внесенный после этого в Госдуму законопроект давал столь широкие полномочия московским властям, что это вызвало массовые протесты граждан, которые не хотели переезжать неизвестно куда из своих домов, находящихся в хорошем состоянии. Вследствие чего был проведен масштабный митинг 14 мая на проспекте Сахарова. После этого московские власти приняли городской закон о гарантиях жителям переселяемых домов, сняв часть претензий. Госдума рассмотрит федеральный закон во втором чтении в начале июля.