Олимпийскую медаль 2008 года российский бегун оставит у себя

Олимпийскую медаль 2008 года российский бегун оставит у себя

dyldin.jpg

Сафонов. Мужская эстафета

Getty Images/А. Сафонов. Мужская эстафета 4x400 м российской команды.minsport.gov.ru

Об отказе возвращать олимпийскую награду заявил бронзовый призер олимпиады 2008 года в Пекине российский бегун Максим Дылдин 11 января в интервью интернет-ресурсу properm.ru.

«Медаль у меня дома, пусть попробуют ее забрать. Наше министерство не согласилось с таким решением, нам сказали оставить медали себе, мы их честно выиграли», — сообщил атлет.

Решение о лишении Дылдина олимпийской награды было принято в сентябре 2016 года в связи с положительной реакцией на допинг в пробе другого спортсмена — Дениса Алексеева, также члена российской сборной. Такое решение МОК вызвало недоумение спортсмена: «Он (Алексеев) сдал эту пробу в 2008 году в Пекине. По правилам, проверка идет в течение суток, на то время она была чистой. Затем прошло восемь лет, они ее зачем-то вскрывают, и вдруг она оказывается грязной… Это простой „накат“ на Россию, это смешно».

Напоминаем, что 6 января этого года дисквалификацией на 4 года завершилось дело, возбужденное против него WADA 22 мая 2015 года по обвинению в «уклонении, отказе или неявке на процедуру сдачи проб». Максим пояснил, что во время передвижения по улице в Адлере был пойман женщиной, которая, представившись офицером WADA, потребовала немедленной сдачи анализов. В ответ на требование предъявить удостоверение женщина, не предъявив оного, удалилась. Максим Дылдин виновным себя не признал и заявил о завершении своей спортивной карьеры 9 января 2017 года.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке