Новости
/ Москва

Центробанк РФ предложил способ разрешения споров по ОСАГО

Ввести институт омбудсменов для разрешения споров по ОСАГО в микрофинансовых организациях и в банках предложила председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина сегодня, 18 апреля, на заседании президиума Государственного совета, сообщает ТАСС.

Вводить институт омбудсменов предполагается поэтапно. «Тема финансового уполномоченного — она давно обсуждается. Давно назрела необходимость иметь специальную процедуру досудебного рассмотрения споров в финансовой сфере, и такой законопроект уже подготовлен. Мы предлагаем его поэтапно вводить как обязательный, сначала для ОСАГО, где тема очень острая, потом для микрофинансовых организаций, и дальше уже для банковской системы», сказала Эльвира Набиуллина в своем выступлении.

Председатель ЦБ считает, что эта инициатива поспособствует оперативности разрешения споров и повышению степени защиты прав потребителей.

Напомним, что еще в 2012 году был разработан проект Федерального закона «О Финансовом уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Тогда законопроект прошел только первое чтение в Госдуме. В ноябре 2016 года Владимир Путин сослался на этот законопроект, сказав, что он поможет разрешить вопросы регулирования отношений между клиентами и банками.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER